Аджария

На берегу Черного моря стоит мощная крепость Гонио, которая в римских и греческих летописях называется Апсарунт. В I веке нашей эры здесь стоял гарнизон из пяти когорт римских легионеров, на территории крепости действовали римские бани и ипподром.

Крепость Гонио «помнит» византийцев и генуэзцев, а с 1547 года -турок. Наряду с мегрельским портом Анаклия крепость Гонио стала местом, откуда продавали в рабство людей, захваченных на всей территории Западной Грузии. Отсюда пленники попадали на невольничьи рынки Стамбула.

Турки оставались в крепости Гонио и на всей современной территории Аджарии на протяжении 300 лет. Аджария вошла в состав Российской Империи только в 1878 году на основании решения Берлинского конгресса после поражения Турции в последней русско-турецкой войне. После присоединения мусульманское население Аджарии спустя три века вновь воссоединилось с остальной Грузией. Передовое общество Грузии того времени проявил большой такт и мудрость, чтобы не допустить отчуждения на религиозной почве между вновь присоединившимся к Грузии аджарцами, исповедующими иную веру, и остальными грузинами. Письмо Ильи Чавчавадзе «Османская Грузия» является манифестом, исполненным этим настроем.

При этом в Батуми появились просвещенные люди, возглавляемые Мехмедом и Гейдаром Абашидзе, разделявшие взгляды передового грузинского общества, и «Османская Грузия» гармонично слилась со своей родиной.

После установления в Грузии коммунистического правления жизнь аджарских мусульман осложнилась. За раскулачиванием крестьян и всеобщей коллективизацией последовало разрушение исламских традиций, особенно преследовалась традиция ношения женщинами чадры.

Такое вмешательство в традиционный уклад даже вызвало массовые беспорядки в 1928 году, которые были быстро и жестоко подавлены. Однако уже в 1929 году вышел пропагандистский художественный фильм об Аджарии - «Молодежь побеждает», в финале которого аджарские женщины демонстративно срывают с себя чадры и празднуют обретенную свободу.

С 1921 года и по сей день Аджария является автономной республикой в составе Грузии. Однако нанесенная на карту республика и настоящая Аджария - это разные Аджарии.

Одна Аджария известна всем. Население черноморского побережья живет на доходы, полученные во время туристического сезона, а остальное время года проводит в подготовке к следующему сезону. Эта Аджария начинается в Кобулети и заканчивается в селе Сарпи на границе с Турцией. Посередине этой полосы находится Батуми — быстро развивающийся приморский портовый город и культурный центр Аджарии...

Однако есть и другая Аджария - горная и патриархальная.

Это край утопающих в зелени деревянных домов и белых минаретов, колоритных старцев и любопытных детишек, размеренной, не меняющейся годами жизни и тяжелого труда, миграции пастухов на летние пастбища и возвращения по осени обратно...

Обе Аджарии великолепны. В Западной Грузии с ее субтропическим климатом Аджария — самый субтропический регион. В Батумском ботаническом саду тропические растения чувствуют себя также комфортно, как и в родной Амазонии или Африке. Местная флора настолько похожа на джунгли, что трудно сказать, где заканчивается ботанический сад, и начинаются аджарские пейзажи. Местный воздух пропитан влагой. Во времена Советского Союза гора Мтирала высотой 1381 м, расположенная к востоку от Батуми, считалась самой влажной местностью во всей огромной стране. Количество осадков здесь достигает 4520 мм в год. Гора оправдывает свое название («Мтирала» в переводе с грузинского - «плачущая») - здесь почти непрестанно идут дожди. Расположенный в уютной бухте Батумский порт - один из самых глубоких и удобных портов. В 1878-1886 годах с целью увеличения грузооборота Батумский порт был объявлен порто-франко - портом, свободным от налогов. В Российской Империи было всего четыре таких порта. Благодаря этому нововведению Батуми сильно разросся, а 1883 году город посредством железной дороги был соединен с главным источником нефти того времени - Баку. Строительство нефтепровода Баку-Батуми было окончено на рубеже XIX-XX веков, а бедная в плане естественных энергоресурсов Грузия уже тогда приобрела функцию транзита энергоресурсов, то есть заняла экономическую нишу, которой и сейчас особенно дорожит.

Батумский порт стал первым в мире крупным нефтяным терминалом. В этом огромном проекте участвовали такие держатели крупного капитала как барон Ротшильд и Альфред Нобель. Революция 1905 года и беспорядки, начавшиеся среди батумских портовых рабочих, отпугнули мировых финансовых магнатов, а установление в Азербайджане, а после и в Грузии большевистского режима на долгое время похоронили транзитные перспективы Батуми и всей Грузии в целом. До тех пор был период независимости Грузии в 1918-1921 годы, когда в стратегическом городе Батуми стоял военный контингент Великобритании...

Сегодняшний Батуми - гордость грузинского правительства. Власти вкладывают огромные средства в развитие инфраструктуры Батуми. Продолжается реконструкция города и параллельное строительство новых гостиниц. Батумский бульвар продлили на 8 километров, отремонтирован аэропорт. Батуми предсказывают превращение в центр туризма и бизнеса во всем Южно-Кавказском регионе. Высокогорная Аджария - села муниципалитетов Кеда, Шуахеви и Хуло, продолжает мирное и традиционное существование. Попасть в расположенные друг за другом высокогорные районы можно через поселок Хелвачаури, который находится неподалеку от Батуми.

Этот интересный путь извивается среди ущелий рек Чорохи, Ачарисцкали и других рек высокогорной Аджарии. По мере возвышения влажность воздуха падает, а пейзажи становятся все более живописными. Под конец дорога приводит к перевалу Годердзи (2000 метров над уровнем моря), откуда можно перебраться в Месхети. В нескольких километрах выше перевала Годердзи находится летнее становье Бешуми - красивая деревенька, состоящая из характерных для Аджарии деревянных домов. Аджарские пастухи летом поднимаются в Бешуми вместе с семьями, пасут скот, взбивают масло, готовят сыр, сеют картофель, а по осени спускаются обратно домой - в долины.

Вторая дорога от перевала Годердзи ведет к укрытому в горах небольшому, но очень живописному Зеленому озеру. Горная Аджария самое густонаселенное высокогорье Грузии. Аджарцы редко покидают родной регион, а если им приходится переселяться в другую часть Грузии - селятся компактно. Такими переселенцами часто оказывались экомигранты, пострадавшие от оползней, которые весьма часто случаются в высокогорной Аджарии. Массовое переселение аджарских экомигрантов в соседние Месхетию и Джавахетию произошло в конце сороковых годов прошлого века.

В то время аджарцы жили в специально построенных новых поселениях. В настоящее время аджарцы проживают в Квемо Картли в селах, оставленных греками, переселившимися в Грецию из муниципалитета Цалка. В Аджарии в муниципалитете Кобулети есть место, которое просто обязательно надо упомянуть - заповедник Кинтриши. Одноименная река, впадающая в Черное море, протекает неподалеку от Кобулети. Заповедник лежит как раз в долине этой реки между селом Цхемловани и горой Хино. Причиной объявления этой территории охраняемой была защита почти непроходимых вечнозеленых лесов Колхидского каштана и бука.

Заповедник, являющийся единым массивом, разделенным рекой пополам, начинается на высоте 300 метров над уровнем моря и ведет к альпийским лугам. Река Кинтриши, и ее притоки, несущие свои воды сквозь лесные чащи, образуют множество водопадов и порогов. Высота некоторых водопадов превышает 30 метров. Ходить по влажному лесу, в котором часто выпадают осадки, продираясь сквозь заросли рододендрона, папоротника и лиан, очень нелегко, однако если вам повезет, и вы сможете пройти весь заповедник от начала до конца, вы попадете на небольшое, живописное озеро Тбилкели, окруженное рощей карликовых буков. В Аджарии еще много мест, которые стоит увидеть.

Этот край - настоящая маленькая жемчужина на юго-западе нашей страны, но влажная жемчужина - дожди здесь очень часты.

 

Автор текста: Арчил Кикодзе

Перевод: Тевдоре Мириджанашвили

Add comment

Security code
Refresh

Comments   

#3 Чичо 2019-01-07 00:17
Советский Союз не всем нравился, но кому нужна гадость начатая в 1991 году . Больно на всё смотреть
Quote
#2 Чичо 2019-01-07 00:14
я русский.никогда не был в Грузии,Абхазии, Аджарии, Осетии, но смотрю на это и больно на душе. Советский Союз, конечно, не всем нравился. Только кому вообще нужна та гадость,которая началась в 1991 году?!
Quote
#1 Tano Mgeliani 2018-09-27 10:10
Dzalian magaria...
Quote