Месхети

Проехав через богатое лесными массивами Боржомское ущелье, мы попадаем в совершенно другой мир. У села Ацкури взору открываются огромные, голые поля - земля Месхети, откуда совсем близко до центра  - лежащего на дне котловины города Ахалцихе.



Ахалцихе лежит на распутье. Отсюда можно добраться до села Вале, расположенного в каких-то двадцати км отсюда, а оттуда близко до Турции. Можно направиться в Адигени и в курорт Абастумани. Дорога через Адигени и Зарзма ведет к перевалу Годердзи (2025 м). а оттуда к горным районам Аджарии. Если же Ахалцихе следовать вдоль Куры, вы проедете Аспиндза и окажитесь в Хертвиси у неприступной крепости, построенной на месте слияния рек Куры и Тавпаравани, откуда одна дорога ведет к высеченному в скалах комплексу Вардзиа, а вторая ( вдоль каньона Тавпаравани) - к Джавахетскому плоскогорью. Пейзажи Месхети часто сравнивают со средиземноморскими ландшафтами. Местные виды очень украшают культурные террасы, укрепленные каменными оградами, разбитые на крутых берегах рек. Сегодня уже никто не обрабатывает эту землю, которая раньше орошалась сложной системой ирригации.
Здешние неприступные и эффектные крепости: Хертвиси, Тмогви и ацкури свидетельствуют о былом величии этого края. В пору единства и мощи Грузии прославленной своей отвагой месхетинцы всегда стояли в авангарде грузинского воинства и первыми принимали бой.  золотой век грузинской государственности в XII веке был построен город Вардзиа, расположенный на склонах каньона. сформировавшегося в долине Куры. Пологие скалы Вардзиа состоят из нескольких геологических слоев разного происхождения и окраски, однако для горных работ по строительству города был выбран наиболее податливый для обработки известняк. 


В Месхети много средневековых исторических памятников: монастырь Сафара (XI в.) храм Зарзма (XIV в.) и относящийся к сравнительно позднему периоду и отличающийся более примитивной архитектурой храма Цунда, окруженный развалинами древнего города и фруктовыми садами. Уроженцем Месхети был Шота Руставели - автор самого важного грузинского литературного произведения “Витязя в тигровой шкуре”. Эта поэма рыцарского - любовного жанра была создана в XII веке и была посвящена грузинской царице Тамар. Неподалеку от города Аспиндза в окрестностях села Рустави местные жители и сегодня укажут вам на конусообразный холм, где, по преданию, любил уединяться автор “Витязя в тигровой шкуре”. В прочем эта легенда исторически никак не обоснована.

В старину Месхети называлась Земо Картли. С XIV века, когда опустошительные нашествия орд Тамерлана окончательно сломили единство грузинского царства, на территории Месхети появилось небольшое государство, названное Самцхе-Саатабаго. Правителями Самцхе были атабаги - представители местной знатной династии Джакели. Эта политическая единица просуществовала почти два столетия, однако впоследствии утратила независимость, а Южная Грузия почти на триста лет стала частью усилившейся Османской империи. Месхети и соседней Джавахети было дано название “Ахалцихский вилайет”, а омусульманившиеся представители династии Джакели стали ахалцихскими пашами. После подчинения этого этого края Турции большая часть местного населения приняла ислам.

В XVII веке в Месхети появились французские католические миссионеры, и часть месхетинцев приняла католичество. Месхетинцев-католиков до сих пор называют французами, а их села: Уде, Вале. Арали и др. называют “французскими”. Наследие французских миссионеров заключается не только в религиозном многообразии Месхети, оно окунулось и кулинарных традиций. Месхети- единственная местность, где готовят улиток. и это блюдо считается изысканным деликатесом. С XIX на политической арене Закавказья появляется новый сильный игрок - Российская империя. Россия быстро присоединила к своей территории мелкие грузинские царства и княжества и развела очередную войну с Турцией.

В 1828 году за господство над Ахалцихе произошла кровавая битва, в которой грузинские офицеры российской армии и подразделения грузинской милиции выступили против грузин-мусульман, оборонявших город. Блестящий офицер российской армии, выдающийся грузинский поэт Григол Орбелиани выстрелом из пушки смог сбить с верхушки ахалцихского минарета турецкий полумесяц. Ахалцихе был взят, город был впоследствии отдан русскому генералу, светлейшему князю Варшавскому и графу Этиванскому Ивану Паскевичу. Согласно же Адрианопольскому мирному договору 1928 году турция окончательно отказалась от Месхети и Джавахети. Последующая судьба многонациональной и многоконфессиональной Месхети оказалась трагической.

 

Автор текста: Арчил Кикодзе

Перевод: Тевдоре Мириджанашвили

You have no rights to post comments