Тбилиси
Легенда об основании Тбилиси известна всем. Правивший в V веке царь Грузии Вахтанг Горгасали охотился в этих местах. Его сокол загнал фазана и вместе со своей жертвой упал в горячий источник. слуги царя вынули сокола и фазана из воды обварившимися. Царю понравилось эти места и он приказал основать здесь город, который в честь горячих источников назвали Тбилиси (от грузинского “тбили”) Эта история закончилась хорошо для всех, кроме разве что сокола и фазана.
Царь Вахтанг Горгасали стал основателем города. Памятник государю, воздвигнутый рядом с храмом Метехи, является символом города и гордо смотрит на Куру. Напротив монумента расположен район Абанотубани, славящийся знаменитым серными банями, откуда 16 веков назад начался отсчет истории города... Согласно найденным археологами материалам, люди жили на территории Тбилиси задолго до пятого века. Как видно, Вахтанг решил перенести в Тбилиси только царский престол из Мцхета, заключенного между двумя реками и не имевшего перспективы дальнейшего роста и развития (не случайно, что современный город Мцхета занимает ту же площадь, что и в те далекие времена). Однако в 502 году царь скончался в крепости Уджарма от полученной в бою раны, так и не застав претворения своего замысла в жизнь.
Перенос столицы в Тбилиси осуществился во время правления сына Вахтанга Горгасали - Дачи I. Тбилисские серные источники «кипевшие без огня», как их описывал арабский географ X века, играли важную роль в жизни города. Они были местом важных встреч и переговоров. В XVII веке в Тбилиси поселились представители персидского племени саидов. Тбилисские банщики, натиравшие посетителей специальными кирпичами и делавшими живительный массаж, - потомки именно этих саидов. После их заселения место, где селились персы-сайды (современный Абанотубани) назвали «Сейдарабад». Именно в банях в присутствии свах женщины выбирали невест для своих сыновей. В бане невозможно скрыть недостатки внешности.
В 1795 году Тбилиси был захвачен основателем Каджарской династии Ага Моххамед Ханом. Несмотря на то, что у городских ворот шаха встретила делегация тбилисских мусульман и попросила его о милосердии, но шах приказал сравнять город с землей. После разорения в Тбилиси не сохранилось ни одного светского здания того периода. Есть предание, что шах был разъярен не столько изменением политического курса царя Картли и Кахетии Ираклия II, и его желание вступить в союз с окрепшей на севере Российской империей в пику ослабевшей Персии, сколько тем что в прославленных тбилисских банях не свершилось чудо, на которое так надеялся шах. Основатель династии Каджаров был скопцом. Наслышанный о чудодейственной силе серных бань, шах счел, что омовение в серной воде избавит его от недуга. Чудо, естественно, не свершилось, и разгневанный шах обрушил свою месть на целый город…
Между двумя этими событиями - основанием города и его разорением прошло 13 веков, в течение которых с построенным на берегу Куры городом случилось множество несчастий. В 628 году он был взят и разорен хазарами, а спустя примерно одно столетие Тбилиси был захвачен арабами, которые господствовали в нем в последующие 4 века. Тбилиси стал столицей Тбилисского Эмирата, находившегося в вассальном подчинении Арабского Халифата, и был освобожден только в 1121 году самым прославленным грузинским царем Давидом Агмашенебели. Царь Давид смог объединить все остальные грузинские царства и княжества, а после победы над огромным войском турок-сельджуков в Дидгорской битве в 1121 году взял Тбилиси.
Во время правления Давида Строителя и его наследников для Тбилиси и всей объединенной Грузии настал «золотой век», продлившийся целое столетие. В 1226 году изгнанный из монгольской орды Хорезмский шах Джалал-ад-Дин предал Тбилиси огню и мечу и погубил множество грузин. Вскоре за Джалал-ад-Дином в Грузию явились полчища монголов и надолго обосновались в Восточной Грузии.
В 1366 году эпидемия чумы уничтожила почти половину населения города. Еще много бедствий обрушилось на город, который с XV века был уже не столицей объединенной Грузии, а столицей небольшого царства Картли. В ходе нескончаемых войн между доминирующими в регионе Турцией и Персией Тбилиси неоднократно переходил из рук в руки. С середины XVIII века для Тбилиси, который на сей раз был столицей объединенного царства Картли и Кахетии наступил полувековой период спокойствия, вслед за которым последовало уже описанное нами опустошительное нашествие войска Ага-Моххамед Хана. Спустя всего пять лет в Восточную Грузию вошли русские войска, и Тбилиси был объявлен столицей губернии и центром Закавказья. Именно в Тбилиси на сегодняшнем проспекте Руставели в здании Дворца учащейся молодежи находился дворец царского наместника. Отрезок проспекта, на котором стояла резиденция царского наместника, назывался Дворцовой улицей, а остальная широкая часть, протянувшаяся до конца района Вере, - Головинским проспектом, который был - излюбленным местом прогулок жителей Тбилиси.
Построенный на пересечении караванных путей город оказался идеальным для управления всем Кавказом, тем более что в Баку еще не была найдена прикаспийская нефть, а Ереван был всего лишь небольшим поселением. Более того многонациональный Тбилиси был не только столицей грузин, но и центром армянской культуры того времени и классика армянской литературы писалась в Тбилиси. В течение всего XIX века в Тбилиси преобладало армянское население. Демографическая картина изменилась только в начале XX века, когда ускорился процесс урбанизации Тбилиси, и началось массовое переселение жителей Западной Грузии в столицу.
Кроме этого существовала еще одна причина для выбора Тбилиси в качестве центра Закавказья. В упраздненном царстве Кахети и Картли, также как и Западной Грузии, захваченной позднее, сохранилась аристократия (в соседней Армении, государственность которой была уничтожена за много веков ранее, совершенно не осталось аристократической прослойки), которая могла стать опорой царской России в регионе, а управлять слабыми и небольшими аннексированными грузинскими государствами было бы гораздо проще, если бы за местной знатью были сохранены привилегии, а ее представители бы встали на службу российскому престолу. Выходцы многих грузинских аристократических семей сделали блестящую военную и политическую карьеру при дворе российского царя. Тбилиси, став центром Кавказа, ощутимо разросся и стал мегаполисом регионального масштаба. Население города в середине XIX века было более 70000 человек. А в 1897 году в Тбилиси уже проживало 160 000 человек.
Описанный многими путешественниками Тбилиси XIX века, построенный на обоих берегах Куры, был космополитическим городом, в котором соседствовали десятки грузинских, русских и армянских христианских церквей, две мечети -шиитская и суннитская, синагога, два католических храма и одна лютеранская церковь. В тбилисских караван-сараях останавливались караванщики и купцы из разных стран и с истинно восточной неспешностью решали государственные и торговые дела. Мастеровые-карачогели и озорные кинто - торговцы фруктами, тбилисские духаны, плоты на Куре, и несуществующий ныне остров Мадатова; город, по улочкам которого бродил художник-самоучка «Никола» - Нико Пиросманашвили, рисовавший дворников и трактирщиков с ликами святых, - все это тот Тбилиси, который вызывал восторг у приезжих, о котором слагали стихи поэты, исчезновение которого оплакивали последующие поколения поэтов, и к которому наиболее часто возвращается грузинская литература и кинематограф.
Рядом с этим восточным Тбилиси строился другой -европейский, буржуазный район Сололаки, а по ту сторону реки немецкими колонистами основывался Noe Tiflis (Новый Тбилиси), который охватывал часть территории современного проспекта Агмашенебели. Самые лучшие, ультрасовременные для того времени здания Тбилиси были построены в конце XIX и начале XX зека разбогатевшими за счет нефтяных месторождений на каспийском побережье гражданами Тбилиси - промышленниками Манташевым, Арамянцем и братьями Зубалашвили. В XX век Тбилиси вступил уже как хорошо развитый город.
В 1904 году в Тбилиси уже действовала телефонная сеть, а по улицам города ходил трамвай на электрической тяге. В 1905 году бельгийским конструктором на горе Мамадавити был построен фуникулер, ставший одним из символов города. Фуникулер действовал до конца восьмидесятых годов XX века фактически без какого-либо серьезного ремонта. А затем началась война, которой было суждено похоронить несколько империй и изменить карту мира. Тбилиси не был на линии фронта, однако русско-турецкий фронт был сравнительно недалеко. Многие грузинские солдаты и офицеры воевали в этой войне и многие не вернулись с фронта. Выдающийся уроженец Тбилиси, известный армянский поэт Ованес Туманян после гибели сына отправил на фронт сестрами милосердия своих семерых дочерей.
В результате имперской войны население Грузии и Тбилиси пополнилось новыми этносами в лице сирийских христиан - беженцев из Турции (в Грузии их называют “айсоры”) и курдов-езидов - приверженцев маздеанской религии.
Первая Мировая война ускорила революционные процессы в Российской Империи, в которой в 1917 году произошло два государственных переворота, за которыми последовали крушение империи, охватившая всю страну гражданская война, и объявление независимости Грузии. На три года Тбилиси стал столицей независимого государства - Грузинской Демократической Республики. Во главе нового государство оказались социал-демократы, для которых вновь обретенная независимость стала неожиданностью. Новые власти выглядели неуверенно и проводили довольно непоследовательную внешнюю политику, в результате которой в Грузии оказались сначала войска кайзеровской Германии, а после капитуляции Германии - военные подразделения армии Великобритании - нового союзника Грузии. В действительности независимая Грузия искала союзника на западе, который мог бы защитить Грузию от российской агрессии и предотвратил бы повторную аннексию. Такого союзника не нашлось. Великобритания не была реально заинтересована в распространении своего влияния в новообразованной кавказской республике. Британские войска вскоре покинули Грузию, и русская аннексия не заставила себя долго ждать. В феврале 1921 года одиннадцатая армия РККА вторглась в Грузию со стороны уже завоеванного Азербайджана. В результате жестоких боев на подступах к Тбилиси, в которых геройски погибли многие воспитанники Тбилисского военного училища - молодые юнкера, армия большевиков вошла в город. Командиры красной армии в военном донесении в кремль написали: «Над Тбилиси реет красный флаг».
Совсем скоро Тбилиси стал столицей Грузинской ССР. На момент установления нового режима в Тбилиси уже действовал Грузинский государственный университет. Одним из великих дел, совершить которые удалось в период независимости Грузии, было открытие первого на Кавказе университета в 1918 году. Сейчас университет, который находится в центре города, в момент основания находился на окраине столицы. Для Тбилиси и его жителей настали тяжелые времена. Безжалостной рукой было разрушено множество исторических зданий, в особенности культовых сооружений. Интеллектуальная элита столицы была уничтожена. Лучшие представители науки, культуры и литературы стали жертвами репрессий. Сливки столичного общества, на которых следовало равняться грядущим поколениям, были уничтожены. Те, кто уцелел в массовых расстрелах после восстания 1924 года пали жертвами террора 1936-37 годов. Тбилиси лишился самых мыслящих и свободных граждан…
После установления советской власти в Тбилиси приостановился естественный процесс развития города, на смену которому пришло строительство, спланированное по “пятилеткам” и подобным мероприятиям. В 1930 годы был разработан генеральный план развития Тбилиси, разработанный с учетом нужд растущего населения Тбилиси. Город растянулся вдоль Куры. Были построены новые районы, а многие интересные здания и колоритные улицы стали жертвами реконструкции Старого Города и расширения магистралей. «Улицы расширили, а душе стало тесно!», - так отзывался на эти процессы житель Тбилиси и знаменитый поэт Иосиф Гришашвили. В тот же период была построена тбилисская набережная. Привольно несшая свои воды река Кура была заключена в бетонное русло. Река утратила непосредственную связь с городом - по обе стороны от нее были построены магистрали, отделяющие реку от зданий и жилых домов.
Город уцелел во Вторую Мировую войну. Линия фронта не пролегала южнее Кавказского хребта. Тбилисцы лишь издалека видели немецкие самолеты-разведчики, и только однажды на город сбросили несколько бомб, от взрывов которых никто не пострадал. Однако почти не осталось в Тбилиси и во всей Грузии семей, которых бы не коснулась Вторая Мировая война. Почти 250000 грузин, ушедших на фронт, не вернулись домой.
После окончания войны в Тбилиси, как и во всем мире, охваченном надеждой на светлое будущее, начался бум рождаемости. После войны вновь возобновилось строительство, запланированное «во благо трудящихся». Многие здания, между прочим, были построены немецкими военнопленными. После смерти Иосифа Сталина в 1953 году на смену помпезной архитектуре, характерной для его периода, пришли однообразные, безликие корпуса хрущевской эпохи.
Со второй половины XX века до 80-х годов длилась эпоха тбилисского футбольного клуба “Динамо”. Игроки “Динамо” разных поколений были кумирами жителей Тбилиси, а стадион имени Бориса Пайчадзе - любимым местом горожан. Болеть за любимый клуб в то время значило очень многое: это была и любовь к родной команде, и проявление запретного патриотизма и национальной гордости. Отстроенный заново в 1976 году стадион “Динамо” был рассчитан на 78 тысяч посетителей и был полон даже во время малозначительных игр чемпионата СССР. В 1979 году на матч, проходивший под проливным дождем, между «Ливерпулем» и «Динамо» пришло 100 000 человек. Игра проходила под проливным дождем, и тбилисские футболисты одержали победу со счетом 3:0. Это был счастливый для города день...
В конце восьмидесятых годов в Грузии начались массовые народные выступления против советской власти. Главный проспект города стал местом многолюдных акций протеста.Здесь же 9 апреля 1989 года служащие вооруженных сил Советского Союза жестоко разогнали мирных участников манифестации. Был убит 21 человек. в основном - женщины. 9 апреля стало днем национального траура. Трагедия 9 апреля еще больше обострила антисоветские настроения и ускорила события. Ровно через 2 года, незадолго до официального распада СССР Грузия объявила независимость.
К сожалению, проспект Руставели в последующие два десятилетия еще не раз становился местом гражданского и военного противостояния. Проспект почти полностью сгорел в результате военного переворота зимой 1992 года. Первому Президенту Грузии Звиаду Гамсахурдия пришлось бежать из страны. За этими событиями последовали тяжкое десятилетие, ознаменованное беспорядками, произволом и гражданскими войнами. Тбилиси погрузился во мрак из-за расстроенной энергосистемы. Жителям города пришлось вспомнить навыки, позабытые несколько поколений назад: рубка дров, разжигание печей и жизнь при свете свечей. Слух горожан привык к звукам выстрелов. Это было трудные, трагические годы, когда грузины распрощались с многими иллюзиями.
В последнее десятилетие положение в городе значительно улучшилось. Восстановилась инфраструктура. Фактически заново были проложены пришедшие в негодность автомобильные дороги. Проблем с электроэнергией больше нет. Тбилиси уже не тот, что был десять, двадцать или тридцать лет назад. Изменилось и население города. Уже давно коренные тбилисцы не встречаются на своем любимом проспекте Руставели. Проспект теперь - место прогулок приезжих, а также площадка для политических манифестаций. Горожанам, впрочем, теперь некогда неспешно прогуливаться по Руставели, как раньше: Тбилиси приобретает черты мегаполиса, а в таком городе время ценится дорого. При этом мегаполис полон соблазнов и иллюзий, что многих влечет сюда.
Начиная с 90-х годов прошлого века, в Тбилиси все увеличивается приток населения из регионов. Город многое приобретает, но при этом и многое теряет. Этот необратимый процесс вызывает огорчение коренных жителей столицы. Новинки здесь становятся предметом постоянного обсуждения. В городе в последние годы много построено, но много и разрушено. Новый Тбилиси еще не успел состариться, а вот признаки Старого Города найти все труднее, но всё ещё можно. Дух Старого Тбилиси еще витает на узких тбилисских улочках, многонациональных двориках (которые почему то называют “итальянскими”) с застекленными верандами, и конечно в отношениях между горожанами, который всегда были и, надеемся, в будущем останутся главным достоянием этого прекрасного города.
Автор текста: Арчил Кикодзе
Перевод: Тевдоре Мириджанашвили
Фото: Александр Валов